Grin wrote:
Рассказываю идею;)
Вспомним физику... Что есть сила в геометрическом представлении?;)
Вектор... направление, которого указывает направление дествия силы, а его длина пропрциональна значению этой силы.
Так вот система уравновешена, тогда и только тогда, когда геометрическая сумма всех сил равна 0;) тобишь дает нулевой вектор.
Типерь применительно к нашему случаю;) Мы расматриваем чара как точку к которой приложены все силы, но нам не хватает 1 которая бы уравновесила бы всю систему;) именно этот вектор и покажет нам куда нужно будет бежать;) Теперь делаем упрощение, будем считать что это чар оказывает на всех монстров действие;) и все вектора будут исходить от него. Теперь что есть дилна вектора... Длина это не длина отрезка, а то на сколько опасен монстр в даный момент (учитывая его место положение с чаром и его параметры), преобразовав длины всех векторов по такому принципу и найдя последний вектор (потом его нормализовав) получаем на правление куда надо ломится;) кстати длина получившегося вектора будет также говорить на сколько опасна ситуация, если длина получилась очень большая то не факт что чар выживит;))
ПС если надо могу оформить наглядными картинками;)
Вот ты отжег...

он сам не понимает чего хочет, а ты ему такое...
Тагда я могу предложить систему цетра масс... считаем имеем дискретное распределение массы в пространстве - "масса" i-того элеметнта - характеристика моба. Дальше считаем положение центра масс и пологаем, что в любой момент времени этот центр масс движется к чару с некоторой скоростью, далее рыгак архимеда и тп... уравновешиваем рычаг всеми возможными способами... Естественным выводом становится догма о том, что нужно двигаться от цетра масс с относительной скоростью >0.
Только все это бред! Легко доказать, что такие системы управления находятся вблизи точки равновесия, и при незначительном изменении параметров, можут становится неустойчивыми. (результирующий вектор может начать вращаться вокруг чара и получется фигня).
На мой взяд следует применять СУ с ОС, тоесть систему по отклонению, а не по возбуждению.