Yoko

All sides of Injection
It is currently 2018-09-19 06:11:13

All times are UTC+02:00




Post new topic  Reply to topic  [ 52 posts ]  Go to page 1 2 3 Next
Author Message
PostPosted: 2008-01-07 17:06:24 
Offline
Junior Expert
User avatar

Joined: 2004-06-24 22:08:56
Posts: 3211
Объясните пожалуйста мне неразумному, как в UO происходит наложение цвета на картинку?

На стратиксе нашёл лишь совсем краткое описание данного процесса:
Quote:
Hues are applied to an image in one of two ways. Either all gray pixels are mapped to the specified color range (resulting in a part of an image changed to that color) or all pixels are first mapped to grayscale and then the specified color range is mapped over the entire image.

Quote:
Цвета наносятся на изображение одновременно двумя способами. Каждый серый пиксел преобразуется в указанный цветовой диапазон (получается изображение отчасти изменённое к тому цвету) или все пикселы сначала преобразуются в оттенки серого и затем указанный диапазон цветов применяется поверх полученного изображения.


Конкретно как нужно заменять цвета - мне не ясно..

К примеру:
Есть картинка - http://ultimasoft.ru/tools/pants.gif
Есть цвет вытащенный из hues.mul - http://ultimasoft.ru/tools/image.php?show=hue
Должен получится такой результат - http://ultimasoft.ru/tools/result.gif

Т.к. я понятия не имею как должен происходит процесс наложения - мой результат несколько отличается от должного - http://ultimasoft.ru/tools/image.php ..

Объясните пожалуйста, как должно происходить наложение?..

PS: Я точно знаю, кто мне поможет.. :) Ты ведь мне поможешь?)

_________________
YokoInjection CodeSweeper
Function not found?
Possession of mathematics at the level of art - a gift that is only available for election.
Sorry for my clumsy English.
Skype: d119060


Top
   
 Post subject:
PostPosted: 2008-01-07 17:16:53 
Offline
Expert!
User avatar

Joined: 2005-05-04 14:05:19
Posts: 2578
Location: Москва
не наложение идет, а замена палитры. невдавался вподробности, но логично предположить, что цвет пикселя преобразуется в 32 цветную шкалу серого, получаем номер ячейки, и изменяем на соответствующий цвет.

Певод утебя не верный. там сказано что окраска происходит по 1 из 2 способов, первый это когда только серые пиксели красятся, а второй это когда все пиксели отображаются на серый диапозон и перекрашивается все.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: 2008-01-07 17:21:41 
Offline
Junior Expert
User avatar

Joined: 2004-06-24 22:08:56
Posts: 3211
Grin wrote:
не наложение идет, а замена палитры. невдавался вподробности, но логично предположить, что цвет пикселя преобразуется в 32 цветную шкалу серого, получаем номер ячейки, и изменяем на соответствующий цвет

Не совсем ясно изложено, но в принципе идею понял. У меня к слову тоже идёт замена палитры, просто я видимо не совсем корректно выразился.

Вопрос за малым, как серый цвет из RGB корректно преобразовать в 32-цветную шкалу серого?

Слово подчеркнул не случайно - в голове есть минимум два варианта, интересует правильный.

PS: Английский у меня страдает, переведи полностью?)

PPS: Тоже кнопочка "редактировать" нравится?)

_________________
YokoInjection CodeSweeper
Function not found?
Possession of mathematics at the level of art - a gift that is only available for election.
Sorry for my clumsy English.
Skype: d119060


Top
   
 Post subject:
PostPosted: 2008-01-07 17:35:44 
Offline
Expert!
User avatar

Joined: 2005-05-04 14:05:19
Posts: 2578
Location: Москва
чисто логически... каждый канал равноправен, следовательно на каждый канал при ходит 1\3 всего спектра.
логично было бы предположить
Gray = Int((R+G+B)/3)

В инете отрыл что в телеке другие предпочтения;) в плане по весам 0.30R 0.59G 0.11B

сейчас еще посмотрю


Last edited by Grin on 2008-01-07 17:41:16, edited 1 time in total.

Top
   
 Post subject:
PostPosted: 2008-01-07 17:38:30 
Offline
Junior Expert
User avatar

Joined: 2004-06-24 22:08:56
Posts: 3211
Grin wrote:
чисто логически... каждый канал равноправен, следовательно на каждый канал при ходит 1\3 всего спектра.
логично было бы предположить
Gray = Int((R+G+B)/3*32)

Гм..

А почему умножить на 32? Скорее уж делить на 256/32, т.е. на 8..

Такой вариант тоже в голове крутился, раз он пришёл не только ко мне в голову - видимо он правильный, пойду пробовать :)

_________________
YokoInjection CodeSweeper
Function not found?
Possession of mathematics at the level of art - a gift that is only available for election.
Sorry for my clumsy English.
Skype: d119060


Top
   
 Post subject:
PostPosted: 2008-01-07 17:42:01 
Offline
Expert!
User avatar

Joined: 2005-05-04 14:05:19
Posts: 2578
Location: Москва
признаю ошибся, но делить ничего не надо...


Top
   
 Post subject:
PostPosted: 2008-01-07 17:44:27 
Offline
Expert!
User avatar

Joined: 2005-05-04 14:05:19
Posts: 2578
Location: Москва
на 1-у ячейку отводится 2 байта, тобишь 16 бит. как разделить на 3 канала?;) правельно значит используется только 15 бит.
следовательно по 5 бит на канал, это 32 комбинаци
следовательно каждый из каналов 32 цвета.

Но интересна фишка с 0 цветом, или там отдельно логика (надо проверять), + Черный - прозрачный.


Last edited by Grin on 2008-01-07 17:47:13, edited 1 time in total.

Top
   
 Post subject:
PostPosted: 2008-01-07 17:45:21 
Offline
Junior Expert
User avatar

Joined: 2004-06-24 22:08:56
Posts: 3211
Grin wrote:
признаю ошибся, но делить ничего не надо...

Не суть важно, у меня в скрипте записано так:
floor( ( red + green + blue ) / 24 );

Итого получается циферка от 0 до 31 и что самое главное - оно работает.

Большое спасибо :)

Чёрный цвет = прозрачный, за это я бы не стал париться, пока мой скрипт чёрный цвет просто игнорирует.

А вообще - достаточно было сказать, что в hues.mul хранятся цветовые палитры - за полчасика я бы дошёл до решения сам и был бы безмерно счастлив :)

_________________
YokoInjection CodeSweeper
Function not found?
Possession of mathematics at the level of art - a gift that is only available for election.
Sorry for my clumsy English.
Skype: d119060


Last edited by Destruction on 2008-01-07 17:49:22, edited 1 time in total.

Top
   
 Post subject:
PostPosted: 2008-01-07 17:48:51 
Offline
Expert!
User avatar

Joined: 2005-05-04 14:05:19
Posts: 2578
Location: Москва
0.299R 0.587G 0.114B еще вариация на право быть правельной. используется в конвертации в YIQ

а поповоду цвета, это уже от твоей картинки зависет.
Кстати флор вроде с округлением работае, лутше Инт использовать;)


Last edited by Grin on 2008-01-07 17:52:52, edited 1 time in total.

Top
   
 Post subject:
PostPosted: 2008-01-07 17:51:12 
Offline
Junior Expert
User avatar

Joined: 2004-06-24 22:08:56
Posts: 3211
Grin wrote:
0.299R 0.587G 0.114B еще вариация на право быть правельной. используется в конвертации в YIQ

Ну в целях общего образования - предлагаю тебе расписать полностью. Т.к. я вообще ничего не понял.

В данный момент - всё работает, как нужно за исключением совсем мелких отличий в цвете, я бы предложил свалить это на особенности gd-библиотеки, которая юзится у меня.

PS: А мне floor и нада, у меня свои особенности кода.. Это ж PHP, там всё проще :)

PPS: А цветовую палитру я неплохо нарисовал.. Хоть вэб-редактор hues.mul пиши.. Кстате идея :)

_________________
YokoInjection CodeSweeper
Function not found?
Possession of mathematics at the level of art - a gift that is only available for election.
Sorry for my clumsy English.
Skype: d119060


Top
   
 Post subject:
PostPosted: 2008-01-07 17:58:20 
Offline
Expert!
User avatar

Joined: 2005-05-04 14:05:19
Posts: 2578
Location: Москва
Строится предположение, что каждый канал цвета вносит разный вклад в интенсивнсть, хз почему но люди решили указать какой изканалов более мение вносит изменение.
0.299R 0.587G 0.114B
отсюда
зеленый вносит самую большую интенсивность
далее красный ну и потом синий.

следовательно для твоего случия

Gray32 = int((0.299R+0.587G+0.114B)*32/Колво_цветов_на_канал_исходной_картинки)


Top
   
 Post subject:
PostPosted: 2008-01-07 18:01:06 
Offline
Expert!
User avatar

Joined: 2005-05-04 14:05:19
Posts: 2578
Location: Москва
Покажи результат то;)


Top
   
 Post subject:
PostPosted: 2008-01-07 18:02:56 
Offline
Junior Expert
User avatar

Joined: 2004-06-24 22:08:56
Posts: 3211
Grin wrote:
Строится предположение, что каждый канал цвета вносит разный вклад в интенсивнсть, хз почему но люди решили указать какой изканалов более мение вносит изменение.
0.299R 0.587G 0.114B
отсюда
зеленый вносит самую большую интенсивность
далее красный ну и потом синий.

следовательно для твоего случия

Gray32 = int((0.299R+0.587G+0.114B)*32/Колво_цветов_на_канал_исходной_картинки)


Ок, Gray32 высчитали, вопрос в том, а где идёт поправка на интенсивность?..

Касательно небольшого различия в цветах предполагаемого результата и непосредственно результата, я могу объяснить:
result.gif = Inside UO + Gump Studio + Photoshop (для конвертации)
image.php = Inside UO + Photoshop (для конвертации) + PHP GD (для раскраски)

Как видишь - пути несколько разные и логично предположить, что разные программы решили задачу несколько по-разному + выходной формат у меня GIF, ибо PHP GD не совсем корректно работает с цветовой палитрой BMP и весят последние просто неприлично много. Это я ещё не уверен, что в уошных файлах графика зарыта в BMP формате.. Хотя скорее всего оно именно так.

_________________
YokoInjection CodeSweeper
Function not found?
Possession of mathematics at the level of art - a gift that is only available for election.
Sorry for my clumsy English.
Skype: d119060


Last edited by Destruction on 2008-01-07 18:07:00, edited 2 times in total.

Top
   
 Post subject:
PostPosted: 2008-01-07 18:05:21 
Offline
Expert!
User avatar

Joined: 2005-05-04 14:05:19
Posts: 2578
Location: Москва
0.299R+0.587G+0.114B

видишь коэфициенты?;) то у всех был один коэфициент 0.3(3) а теперь вон какие;) тоесть каналы делают не одинаковый вклад в интенсивность.


Top
   
 Post subject:
PostPosted: 2008-01-07 18:07:34 
Offline
Junior Expert
User avatar

Joined: 2004-06-24 22:08:56
Posts: 3211
Grin wrote:
0.299R+0.587G+0.114B

видишь коэфициенты?;) то у всех был один коэфициент 0.3(3) а теперь вон какие;) тоесть каналы делают не одинаковый вклад в интенсивность.


Ммм.. Непонятно :)

_________________
YokoInjection CodeSweeper
Function not found?
Possession of mathematics at the level of art - a gift that is only available for election.
Sorry for my clumsy English.
Skype: d119060


Top
   
 Post subject:
PostPosted: 2008-01-07 18:14:53 
Offline
Expert!
User avatar

Joined: 2005-05-04 14:05:19
Posts: 2578
Location: Москва
графика именно так и хранится по пиксельно;) на пиксель 2 байта, это для простых тайлов, а сложные арты еще больше кушают...


Last edited by Grin on 2008-01-07 18:17:16, edited 1 time in total.

Top
   
 Post subject:
PostPosted: 2008-01-07 18:17:02 
Offline
Expert!
User avatar

Joined: 2005-05-04 14:05:19
Posts: 2578
Location: Москва
Destruction wrote:

Ммм.. Непонятно :)

тогда наверно проще спросить, а что понятно?;)
помойму все очевидно;)
скажем так;) зеленый темнеет быстрей;)


Top
   
 Post subject:
PostPosted: 2008-01-07 18:22:05 
Offline
Junior Expert
User avatar

Joined: 2004-06-24 22:08:56
Posts: 3211
Попробуем иначе, вот код:

Code:
<?php

$im = "pants.gif"; // картинка которую будем раскрашивать
$hexcolor = "0000020C0418072409300B400D4C0F5812641470167C367876749670D66CF66836655661765DB659D6551552354E754A9546B542F53E153B55377533B52FD52B"; // цвета из hues.mul

// Преобразование цветов в RGB
$colors = Array();
For( $i = 0; $i < StrLen( $hexcolor ) / 4; $i ++ ){
   $colors[ $i ] = Array();
   $tmp = (String)DecBin( HexDec( SubStr( $hexcolor, $i * 4, 4 ) ) );
   While( StrLen( $tmp ) < 16 ){
      $tmp = "0" . $tmp;
   }
   $colors[ $i ][ 'r' ] = BinDec( SubStr( $tmp, 9, 5 ) ) * 8;
   $colors[ $i ][ 'g' ] = BinDec( SubStr( $tmp, 14, 2 ) . SubStr( $tmp, 0, 3 ) ) * 8;
   $colors[ $i ][ 'b' ] = BinDec( SubStr( $tmp, 3, 5 ) ) * 8;
}

// Вывод палитры цветов
if( @$_GET['show'] == 'hue' ){
   $im = ImageCreateTrueColor( 640, 240 );
   For( $i = 0; $i < 32; $i ++ ){
      $color = ImageColorAllocate( $im, $colors[ $i ]['r'], $colors[ $i ]['g'], $colors[ $i ]['b'] );
      ImageFilledRectangle( $im, $i * 20, 0, $i * 20 + 20, 200, $color );
      // нехитрая конструкция выбора цвета для шрифта - чёрный или белый.
      $color = $colors[ $i ]['r'] + $colors[ $i ]['g'] + $colors[ $i ]['b'] < 255*3/2 ? 255 : 0;
      $color = ImageColorAllocate( $im, $color, $color, $color );
      ImageStringUp(
         $im, 5, $i * 20, 195,
         "Color: #" .
         strtoupper( sprintf( "%02s", dechex( $colors[ $i ][ 'r' ] ) ) ) .
         strtoupper( sprintf( "%02s", dechex( $colors[ $i ][ 'g' ] ) ) ) .
         strtoupper( sprintf( "%02s", dechex( $colors[ $i ][ 'b' ] ) ) ) .
         " (" . SubStr( $hexcolor, $i * 4, 4 ) . "h)",
         $color
      );
   }
   $color = ImageColorAllocate( $im, 0xFF, 0xFF, 0xFF );
   ImageFilledRectangle( $im, 0, 200, 640, 240, $color );
   $color = ImageColorAllocate( $im, 0x00, 0x00, 0x00 );
   ImageString( $im, 5, 2, 200, "Hex:" . substr( $hexcolor, 00, 64 ), $color );
   ImageString( $im, 5, 2, 220, "Hex:" . substr( $hexcolor, 64, 64 ), $color );
   Header( "Content-Type: image/gif" );
   ImageGif( $im );
   ImageDestroy( $im );
   exit;
}

// раскраска картинки
$im = ImageCreateFromGif( $im );
for( $i = 0; $i < ImageColorsTotal( $im ); $i ++ ){
   $color = ImageColorsForIndex( $im, $i );
   if( Implode( "", $color ) != "0000" ){
      $gray = floor( ( $color['red'] + $color['blue'] + $color['green'] ) / 24 );
      ImageColorSet( $im, $i, $colors[ $gray ][ 'r' ], $colors[ $gray ][ 'g' ], $colors[ $gray ][ 'b' ] );
   }
}

// вывод результата
Header( "Content-Type: image/gif" );
ImageGif( $im );
ImageDestroy( $im );

exit;


?>


Тут что-то неправильно и ты можешь сказать, как было бы корректнее.. Верно?)

PS: Я обычно не использую заглавные буквы в ф-циях, выделил специально для тех, кто незнаком с пхп - код в принципе интуитивно понятен.

PPS: Спасибо за информацию, будем знать, как оно хранится в файлах уо.. :)

_________________
YokoInjection CodeSweeper
Function not found?
Possession of mathematics at the level of art - a gift that is only available for election.
Sorry for my clumsy English.
Skype: d119060


Top
   
 Post subject:
PostPosted: 2008-01-07 18:28:34 
Offline
Expert!
User avatar

Joined: 2005-05-04 14:05:19
Posts: 2578
Location: Москва
$gray = floor( ( 0.299*$color['red'] + 0.114*$color['blue'] + 0.587*$color['green'] )*3 / 24 );

Не посмотрел порядок в котором ты цвета указал...


Top
   
 Post subject:
PostPosted: 2008-01-07 18:48:17 
Offline
Junior Expert
User avatar

Joined: 2004-06-24 22:08:56
Posts: 3211
Grin wrote:
$gray = floor( ( 0.299*$color['red'] + 0.114*$color['blue'] + 0.587*$color['green'] )*3 / 24 );

Не посмотрел порядок в котором ты цвета указал...

Понял :)

Пробовать не буду.

Меня пока устраивает то, как оно ща работает.

_________________
YokoInjection CodeSweeper
Function not found?
Possession of mathematics at the level of art - a gift that is only available for election.
Sorry for my clumsy English.
Skype: d119060


Top
   
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic  Reply to topic  [ 52 posts ]  Go to page 1 2 3 Next

All times are UTC+02:00


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited